Особенности кухонных фасадов из МДФ: безопасность и практичность

11 Декабря 2020

Требования к кухонной мебели всегда намного выше, чем к другим предметам обстановки. Обусловлено это более интенсивным использованием рабочих поверхностей и фасадов. Поэтому при покупке кухни, в первую очередь, нужно обратить внимание на материал изготовления. В настоящее время особенно популярен МДФ, не только благодаря великолепным потребительским качествам, но и привлекательному внешнему виду.

Состав материала

Название МДФ происходит от английского MDF (Medium Density Fibreboard) – древесноволокнистая плита средней плотности. Выпускается материал в виде плит, состоящих из мельчайших древесных опилок, спрессованных и связанных в единое целое при помощи высокого давления, температуры и клеящего состава. Клейкая основа — это парафин и лигнин, натуральные безопасные вещества. Парафин связывает между собой мелкие частицы, составляющие основу материала, а лигнин прочно склеивает их, превращая в особо плотную и прочную плиту.

МДФ не содержит вредных для здоровья формальдегидных смол, поэтому считается экологически чистым материалом.

Преимущества материала

Экологичность заключается в том, что он, по сути, создает сам себя. Под воздействием мощного пресса и температурной обработки мельчайшие частицы дерева выделяют клейкий лигнин и склеиваются. Плотность получаемого вещества намного превышает плотность ДСП, склеенного синтетическими смолами.

Поэтому в процессе эксплуатации мебели МДФ не крошится и не откалывается, не размокает и не разбухает под воздействием влаги. Также он не впитывает в себя различные запахи, которые могут появляться во время приготовления еды и впоследствии становиться неприятными, вызывая дискомфорт.

На кухне люди готовят и принимают пищу. Под воздействием влажности и высоких температур многие материалы начинают испарять вредные вещества, способные нанести вред здоровью. С кухнями из МДФ это исключено. Именно они являются правильным выбором для всех, кто проявляет заботу о себе и о своих близких.

Кухни из МДФ могут быть отделаны ламинирующей пленкой или покрашены. Самым популярным и недорогим способом оформления мебели считается покрытие качественными лакокрасочными материалами.

Крашеный МДФ для кухонных гарнитуров имеет множество достоинств:

  • не выделяет вредных веществ и не вредит здоровью;
  • имеет широкий выбор оттенков;
  • не боится влажности и высоких температур;
  • обладает стойкостью к появлению и размножению вредных бактерий, микроорганизмов, грибка и плесени;
  • устойчив к химическим и абразивным веществам;
  • прост в уходе, стойко переносит регулярную уборку.

МДФ практически не имеет недостатков. Если в процессе эксплуатации на его поверхности появляются царапины и сколы, ее можно просто заново покрывать краской. Все лакокрасочные материалы для кухонных фасадов — высокого качества. Чаще всего — это акрил, который абсолютно безвреден.

Фасады из МДФ имеют более высокую цену по сравнению с изделиями из ДСП. Но не следует забывать о экологичности материала, в то время как древесно-стружечная плита может быть даже опасной. Если сравнить МДФ и натуральное дерево, то дороговизна последнего делает плитный материал весьма привлекательным.

Разнообразие цветовой палитры

Преимущество фасадов из МДФ также состоит в огромном количестве цветов оформительской палитры. Заказчик всегда может выбрать на свой вкус любой из оттенков каталога, насчитывающего более двухсот наименований. Поверхности дверок кухонной мебели бывают однотонными или многоцветными. И они способны гармонично вписаться в любой интерьер.

У Вас возникли вопросы?
Горячая линия: 8 (044) 484-50-82

Звоните нам и мы ответим
на все Ваши вопросы!

или пишите по адресу:
info@idea-mebeli.by